作者:圆圆,北京


对酒,我们总喜爱「陈年佳酿」;穿衣服却是要「赶时髦最新款」。这一陈一新的喜好,在圣经中主耶稣就设了一个比喻,说:「没有人把新衣服撕下一块来补在旧衣服上;若是这样,就把新的撕破了,并且所撕下来的那块新的和旧的也不相称。也没有人把新酒装在旧皮袋里;若是这样,新酒必将皮袋裂开,酒便漏出来,皮袋也就坏了。但新酒必须装在新皮袋里。没有人喝了陈酒又想喝新的,他总说陈的好。」(路加福音5章36-39节)

这里我认为主耶稣在讲到禁食问题时,设了这个比喻,是在讲我们在新造的生命中的灵修与实行上帝的话语。

我们就像那一个装酒的皮袋,若是新酒装入旧皮袋,就好像是上帝的话语我们听了装在心里,但是实践生活中没有活出新生命。时间长了,会使我们本已经领受的上帝的恩言,像新酒在旧皮袋中漏出来一样,流失淡忘了。活在自己本来的老我中,总是让人觉得自在和舒服的,因为可以随心所欲,认为那“陈”就是好;对于“新”——从上帝领受的教导、在新生命中的各样操练和破碎重生的改变,总会让我们感到不那么舒服。

同样,如果我们只是单单听道,却没有按照上帝的话语,在每日的生活中去活出新生命的样式来。那也好像是把一块新布贴补在了旧衣服上,浮在表面。若撕下新布,也许还会有痕迹,但总是那块新的和旧的也不相称。

主耶稣基督教导我们,要听见主的话就去行(路加福音6章46-49节),我们的根基就立在磐石上,新酒也必须装在新皮袋里。

“不要效法这个世界,只要心意更新而变化,
叫你们察验何为上帝的善良、纯全、可喜悦的旨意。”
——罗马书12章2节

投稿


分享到: