作者:糊桃圈

praying-hand

这是一个关于“晚安”的故事。

他和她分居两地,彼此用微信联络。他们一有空就与对方分享自己做了什么,吃了什么,遇到了什么人,有什么样的心情……似乎他们就在一起。这样的交流冲淡了思念的味道。

某天深夜,她临睡前习惯性地拿起手机打开微信,想看看亲爱的他有什么留言。平时,无论她多么疲倦,只要有他的消息,她就会精神抖擞。然而,那一晚她只能失望地入眠。在她心里,能天天和自己说“晚安”的,只有他。这是其他人无法替代的,哪怕是最亲爱的母亲,或者亲手养育长大的孩子。一声“晚安”,道不出婚姻的真谛,但每一次临睡前的问候,却唯有婚姻里的关系才能做到。

我们时常称呼耶稣为“我心所爱的”(雅歌1章7节)、“我的良人”(雅歌1章16节)——可是我们会和这么亲密的主说“晚安”吗?

我想,主耶稣不需要我们每夜都对祂说“晚安”,但祂喜悦我们每晚和祂亲近后说的那声“阿门”。“你们亲近上帝,上帝就必亲近你们。”(雅各书4章8节)因为,“亲近上帝是与我有益”(诗篇73篇28节)。我们个人和上帝的联络,就在这“阿门”中得以维持;一个不对基督说“阿门”的基督徒,是对信仰的藐视。整卷诗篇是祷告的诗篇,是作者对上帝说“阿门”的诗篇。无论是疲乏或激扬,危难或平安,作者都不忘与上帝亲近,而他们所得着的益处“是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的”(哥林多前书2章9节)。

婚姻是上帝给与我们最美妙的礼物,若不好好经营,再美妙也只是“人生若只如初见”。正如上帝白白的救恩,若没有真理的持守和真情的联络,到头来不过是心灵的慰藉。

道一声“晚安”的柔情,正如那祷告后的“阿门”,温柔,笃信。

愿我们时常“阿门”,也不忘“晚安”。


投稿