作者:主的小花,中国

有声播读:Zel,新加坡

 

虽然说出来有点不好意思,但我承认,本文的标题的确曾经是我的祷告。

那时候,我刚信主不久,听说要为未来的婚姻祷告,便向主罗列了自己对于“理想丈夫”的十个期望,“爱洗碗”是其中第九项。我当时的想法是:“主啊,我真的很不喜欢洗碗,假如我未来的丈夫真心喜欢洗碗,岂不是两全其美吗?”

当然,我想你也猜到了,主并没有赐我一个热爱洗碗的丈夫。不过,在洗碗这件事上,我学到了有关婚姻的重要功课。

谁负责洗碗?

我和丈夫结婚之前,一起参加过不少婚姻讲座和课程。不少讲员都提到,家务分配不合理,是导致夫妻冲突的重要原因之一。

于是,为了避免日后为家务琐事吵架,我和丈夫结婚之后就认真地商量了如何分配家务。

由于我和丈夫都不打算全职照料家庭,所以我们俩都认为大致平均地分担家务,是比较可行的做法。至于各项家务由谁负责,就视乎双方的特长、个性、喜好和体力而定。

其中,有关一日三餐,我们是这样约定的:当双方一起吃饭的时候,我负责做饭,他负责洗碗;当其中一方不在家吃饭时,那么在家吃饭的一方就自己做饭和洗碗。

 

向对方说诚实话

与此同时,本着“与邻舍说诚实话”(以弗所书4章25节,和合本修订版)的原则,我也老实告诉丈夫,自己是一个不喜欢做家务的人。一是因为我对饮食和家居环境没有什么要求,二是因为我讨厌做重复单调的工作,三是因为我的身体很容易疲劳。相比于做家务,我更愿意帮他找数据、做PowerPoint、校对文章等。

其实丈夫的想法也类似。他对饮食的要求比我更低,也不认为家里必须一直都非常整洁。相比于物质上的享受,他更希望拥有简单的生活和一个快乐的妻子。如果我能够在学术研究方面协助他做一些简单的事情,他也会很高兴。

因此,我们决定把做家务的目标设定为“只需维持家庭正常运作即可”,以便尽量减少双方做家务的时间。

此后,我们不定期回顾家务分配方案,交流彼此的感受和想法,根据工作状态和生活方式的改变而调整方案。比方说,周六和周日我们原本多半在家吃饭,但后来为了争取时间休息,我们就决定增加外出进餐的次数。

 

爱里没有惧怕

其实,除了洗碗等家务之外,我和丈夫在别的事情上也会坦诚地彼此商量。比方说,如何安排去教会的时间,如何运用金钱,如何分配回婆家和娘家的时间,如何应对家人的各种意见,如何在其中一方出差期间保持沟通,如何接待朋友等等。

我们会分享各自的想法和感受,厘清共同的目标,表达自己的期望,最后得出一个双方认可的合理方案。每隔一段时间,我们就会重新评估既有方案,若有需要就及时调整。

其实,在婚姻生活中,许多事情都没有绝对的对错或好坏之分,只要夫妻二人有一致的看法就可以了。而取得共识的前提,是双方都愿意坦诚地沟通。

丈夫的爱与接纳,让我能够毫无顾虑地表达自己的想法和感受;而他时常勇于承认自己的软弱,也帮助我理解他的需要,体谅他的心情。七年的婚姻生活让我们更深地体会上帝的爱:“在爱里没有惧怕;完满的爱把惧怕驱逐出去”(约翰一书4章18节,和合本修订版)。

最近,我向丈夫重提多年前那个有关洗碗的祷告,他调皮地笑着说:“我估计世上没几个人‘喜欢’洗碗吧?我猜,就连主耶稣也不‘喜欢’洗碗呢!”很显然,这些年来,他愿意一直承担洗碗的职责,仅仅是因为我不喜欢洗碗而已。

感谢主没有应允我那个以自我为中心的祷告,却透过不喜欢洗碗的丈夫,让我体会从上帝而来的爱,也教导我学习婚姻的功课。

 

*本文由雅米事工编辑后发表,如需转载,请注明出自“雅米——心青年的角落!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:新的样式


投稿

分享到: