作者:Caleb Young,澳大利亚
翻译:Cindy,澳大利亚

评级:5/5星

注意剧透:这篇文章有轻微的剧透。

由托德·菲利普斯(Todd Philips)执导,杰昆·菲尼克斯(Joaquin Phoenix)主演的《小丑》(JOKER)在观影者和影评人中掀起激烈的争议。一些人称赞菲尼克斯的精湛演出对蝙蝠侠最大的对手进行了丰满的诠释,而另一些人则抨击这部电影美化了暴力,纵容了这个心理变态的杀人犯。

本周观看了《小丑》(JOKER)后,我认为这部电影比评论家们所表达的要深刻和复杂得多。这个版本的小丑故事暴露了我们社会的分裂,审视了抑郁症带给人的黑暗阴影,也揭示出许多人所感受到的生活空虚和无意义。这是一个警世的故事,讲述的是当爱、对他人的同情和真理被抛到一边时,我们的社会可能会制造出一些坏人。

《小丑》的来由

简而言之,《小丑》是DC漫画系列中最著名的反派,亚瑟·弗莱克(Arthur Fleck)变成小丑所经历的蜕变和扭曲。小丑这个标志性的反派角色在银幕上有很多版本,其中《蝙蝠侠:黑暗骑士》(The Dark Knight)中希斯·莱杰(Heath Ledger)的表演最为瞩目。

然而,这是小丑首次没有和蝙蝠侠同台登场,作家托德·菲利普斯(Todd Philips)和斯科特·西尔弗(ScottSilver)欲通过电影对他的生命进行研究,来向我们展示一个像亚瑟这样的精神病患者如何变成小丑,一个杀人不眨眼的犯罪头目。

我认为亚瑟疯狂堕落成小丑的过程可以分为三个阶段,每一个阶段都浮现出我们今天所面临的问题。

1. 我们在制造坏人吗?

这部电影的一个关键主题是暴露现实世界中的分裂,和人们容易对自已无法理解的人诋毁的倾向。影片中的亚瑟·弗莱克一边为实现成为单口相声演员的梦想而努力,一边试图通过装扮成小丑来维持生计。可能是因为他小时候遭受的虐待,他饱受精神疾病的煎熬,而他的幽默也得不到喜剧俱乐部里人们的赏识。

在整部影片中,他屡遭来自不同社会阶层的人在语言和身体上的无情欺凌,包括一群野孩子,三个年轻的专业人士,再到罗伯特·德尼罗(Robert de Niro)扮演的深夜访谈节目主持人。一次次的欺侮慢慢将他逼向崩溃的边缘。

所有的这些引燃亚瑟内心的暴力。类似的故事在今天充斥在社交媒体新闻里的大量枪支暴力和大规模枪击事件中屡见不鲜。这部电影将挑战抛给了观众,让我们思考在现实世界孵化坏人时我们扮演了什么样的角色。我们对与自己不同的人缺乏同情和理解,这是否导致了霸凌和暴力的恶性循环?或者,我们就像哥谭市(Gotham City)的市民一样对身边发生的欺凌事件视若无睹,擦身而过?

作为耶稣的信徒,我有没有尝试去爱我不了解的人,让他们知道他们是被爱和被尊重的?如果有这样的人出现在亚瑟的生命中,他还会堕落为小丑吗?

2. 我们在隐藏自己的挣扎时,会假装快乐吗?

作为一个小丑和有抱负的喜剧演员,亚瑟的愿望一直是让人们快乐,但他承认他一生中从未快乐过一天。而是带上“一副笑脸的面具”来掩饰他的悲伤。

他的精神疾病症状之一是即使在他不想笑的情况下,也会失控地狂笑。影片中最让人心碎的场景之一是,亚瑟晚上穿着内衣坐在客厅的沙发上歇斯底里地笑着,伤心的泪水溢出眼眶,抑郁的黑影完全吞噬了他。

这副抑郁症的场景深深地刺痛了我。虽然我个人没有经历过,但在我周围又有多少人在私下挣扎时,却带上“一副笑脸的面具”。

有没有人像亚瑟一样,想要逗人发笑,却在独自一人时陷入抑郁?我能做些或说些什么来让他们知道有人愿意与他们同行?或者我只是太自私了,没有时间和精力向抑郁症患者伸出援手?

3.生活是悲剧、喜剧还是……?

电影中最令人难忘的台词之一发生在亚瑟扭曲成小丑反派角色时。他向患有精神疾病的母亲坦白道: “我曾经以为我的人生是一场悲剧,现在我才意识到,其实是场喜剧”。这似乎标志着小丑已将亚瑟完全吞噬,完成了蜕变。

这句话折射出现实世界文化和社会的基调。对于未来,有太多的坏消息和负面情绪,自然而然,人们会怀疑自己存在的意义和目的。也许就像小丑曾经认为的那样,觉得我们的存在是一场悲剧,或者也像小丑一样,把自己的存在看成是一部喜剧,嘲笑着包括死亡、毁灭和混乱在内的一切。

要是亚瑟能从另一种角度看到我们的存在就好了。不是悲剧或喜剧,而是一段罗曼史,一个我们和天父之间的爱情故事。在《小丑》中,很明显,亚瑟·弗莱克(Arthur Fleck)和我们所有人一样,正在努力被人理解、重视、喜爱。

电影的一个主要情节点是亚瑟发现了他的生父,并试图理解他被抛弃的原因。当亚瑟遇到可能是他生父的人时,他不想要钱,只想要一个拥抱。要是亚瑟知道他的天父就好了,他的天父一直在那里张开双臂等着他。这样,亚瑟的故事会改变吗?

虽然《小丑》的故事没有一个快乐的结局,但我们不必重蹈覆辙。《小丑》挑战我们信徒来请求圣灵的引导,让这个世界上的亚瑟知道,生活不是悲剧或喜剧,而是一个爱情故事,邀请他们参与。

 

*封面截图来自官方预告片

*此文章由雅米事工原创出品,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:黑暗中的旌旗


投稿

分享到: