作者:方以安,台湾

有声播读:杨澜,中国

 

一直以来,我总是尝试用自己的剧本生活,编织着我的人生。即使在内心深处早知道上帝为我计画且预备好了一个更完美的剧本,甚至祂也明明地告诉我要如何行,我还是会不愿顺服主反而顺从自己,要跌跌撞撞绕一大圈,才在最后一刻才被上帝拉回。

 
许多人都习惯怀抱着自己的心意、想法去向上帝祷告,寻求祂的旨意,祷告完以后却仍然按着自己的打算去做。人们不是按着自己的剧本生活就是活在别人写的剧本或眼光下,究竟谁才是我们生命中的主宰呢?是自己?是某个人?还是那位在隐密处察看的上帝呢?
 
我是以学测申请入学进入大学的。踏入大学的第一学期,在蜂拥而至的种种不适应情绪下,我反复思考最终下定决心准备转学考。那时的我并没有向上帝寻求帮助也没有询问祂的旨意,我一心只想着要赶快逃离这个学校,想要快些转学到我认为名次、环境更好的学校。后来我没有考上,不得不继续待在原来的学校,只是成功转了科系。之后,我去参加了学校的团契聚会,等待上帝为我预备的一切。

 
回首在大学的时光,我发现正是在这几年中我重新学习单单顺服上帝的话,聆听祂的声音,也学会了安静持守地待在团契中学习成长。在这段时间里,我参与了一些服事、甚至担任了团契同工。在一次次的服事中,我更加认识上帝,也在与其他同工的配搭中更加认识自己。祂扩展我的眼界,使我经历了超乎预期的美好校园生活。祂使我与祂的关系更加亲密,即使当中也遇到了许多挫折,但这都让我知道祂确实是那位又真又活的上帝。
 
我记得孙宝玲牧师曾说过,生命是一场旅程,我们可以按照自己的剧本来走,也许跟上帝的剧本不同,也许部分相同,但很多时候,我们无法清楚知道上帝的剧本。尽管如此,首要的是踏出第一步,作为上帝的儿女,我们要渴慕并顺服祂的话语,将自己的剧本与祂的对照,每一天心意更新而变化。这趟旅程,也是漫长的,有时充满期待,有时充满灰心,有时得胜,有时跌倒,在每一次的经历中,上帝让我们学习新的功课,改变我们的生命,使我们朝着祂的计划向前行,在祂的道路上坚定。
 
假使我们的人生突然需要停下等待,也不要太过担忧,因为等待就像休止符,也是乐章的重要部分。有时,等待的后方是更美好的音符。
 
在这场旅程中,将一切全然交托给主,让主耶稣来工作,培养我们天国的品格吧。我虽不清楚上帝要将我放在哪里,但祂知道,这样便足够了。

 

 

*此文章由雅米事工原创出品,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:为爱而生


投稿

分享到: