作者:Alex Tee Ee Han,新加坡

翻译:奇奇,中国

2020年1月26日,整个世界都为篮球界最伟大的传奇人物之一科比·布莱恩特的逝世感到悲痛和悲伤。周日早晨,他和他13岁的女儿吉安娜以及机上其他七人正要赶往他名下的青年篮球学院,却因直升机突发事故而丧生。
 
科比一直在使用直升机作为“保持体能”的运输方式,以此确保自己不会因为旅途过多而劳累,并在比赛中保持体力。谁都没有料到这将导致他死亡。
在过去的两天里,四处都可以看到人们向这位NBA球星的致敬。科比的职业素养和“永不放弃”的精神一直鼓舞着球员们。
  
他一生都在追求成为最好。他的故事提醒我们要为自己的人生负责。
  
他用成就证明了他的人生哲学,在他在洛杉矶湖人队度过的20个赛季NBA职业生涯中,他曾五次获得NBA冠军,18次获得NBA全明星,11次入选NBA最佳阵容和两次获得NBA得分王冠军(由stats.com提供)。在决定性的紧要关头,他以他招牌式的后仰式跳投和致胜入球震惊了观众。他作为一名球员所产生的影响力无不令人振奋,即使在那些不是篮球迷的人中,他的名字也已是家喻户晓。
  
作为一名篮球教练,我在教篮球的过程中看得到科比对球场的影响力。“科比…..”每次我的球员尝试后仰式跳投时总会说。 
 
他突然悲剧的离去提醒我们生命是脆弱的,而且我们对自己何时、如何死去根本无法掌控。
 
然而,在我们哀悼他的离去之时,也让我们庆祝他的一生以及他在41年的生命中教会我们的。
 
科比让我们看到什么才是真正的专注
 
大多数人都将科比称为“黑曼巴”(#mambamentality),这是他每次上场时所扮演的角色,这个角色使他专注在场上。他从电影《杀死比尔》(Kill Bill)中获得了这一人物的概念,其中黑曼巴是一个既身手敏捷又危险的杀手。科比在球场上就是这么一个角色。他可以排除一切干扰因素(包括受伤),专注于手头的比赛,致力于赢得比赛。
 
在希伯来书12章1-2节中,基督徒们也被鼓励在这场信仰的道路中担任专注的运动员一角儿:
 
我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣。祂因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在上帝宝座的右边。
 
有太多事情会在我们奔跑这条跟随基督的道路上分散我们注意力的事情了。可能是我们的职业、财富、人际关系、私下里的罪等。希伯来书的作者告诉我们,这些东西会依附在我们身上,像重担一样压垮我们,这将影响我们在属神的道路上奔跑。我们不应关注这些事情,而要看那些在我们前头跑的人,并以耶稣为我们的目标。如果我们能够找回关注点,我们就不仅可以完成比赛,还可以很好地完成比赛!
 
 
科比让我们看到热情洋溢的刻苦工作是什么样子
 
科比作为球员的职业素养非常高:
 
他一直都是第一个到达体育馆训练的球员。
 
在练习期间,他平均会投400下篮。
 
他每天会三遍20分钟冰膝盖,并会针灸以防自己受伤。
 
他严格限制自己的饮食。
 
他会在半场休息时观看上半场的视频,以便在下半场中表现更好。
 
科比在篮球运动中找到的意义感使他比其他任何球员更加努力。那么我们在基督里的意义和价值如何能以同样的方式驱使我们去努力呢?对于得救的信徒们,保罗在腓立比书2章12-13节中提醒我们:
 
这样看来,我亲爱的弟兄,你们既是常顺服的,不但我在你们那里,就是我如今不在你们那里,更是顺服的,就当恐惧战兢做成你们得救的工夫。因为你们立志行事都是上帝在你们心里运行,为要成就祂的美意。
 
救恩是恩赐,但做成得救的功夫是我们的责任!“做成”得救的功夫也就是说,为了更好地了解上帝,我们需要付出努力并委身于此。这不是想一下期盼一下就可以做成的,而需要刻意去行动。但令人欣慰的是,我们并不是单凭自己的力量在做,而是在我们成长的过程中,上帝也在与我们携手并进!
 
 
#曼巴精神
 
死亡是一位残酷的老师。它以牺牲他人生命的代价,教育了活着的人。谢谢你科比,你向我们展示了什么是专注和刻苦,不仅是在球场上在场外也是如此;不仅在身体上,在精神上亦然。

 

此文章译自雅米英文网站

*此文章由雅米事工原创出品,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:崭新的开始


投稿