作者:叶玲君,台湾

有声播读:Joya,中国

今日经文:约翰福音10章1-21节

 

1“我实实在在地告诉你们:人进羊圈,不从门进去,倒从别处爬进去,那人就是贼,就是强盗。2 从门进去的,才是羊的牧人。3 看门的就给他开门,羊也听他的声音。他按着名叫自己的羊,把羊领出来。4 既放出自己的羊来,就在前头走,羊也跟着他,因为认得他的声音。5 羊不跟着生人,因为不认得他的声音,必要逃跑。” 6 耶稣将这比喻告诉他们,但他们不明白所说的是什么意思。7 所以,耶稣又对他们说:“我实实在在地告诉你们:我就是羊的门。8 凡在我以先来的都是贼,是强盗,羊却不听他们。9 我就是门,凡从我进来的,必然得救,并且出入得草吃。10 盗贼来,无非要偷窃、杀害、毁坏;我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。11 “我是好牧人,好牧人为羊舍命。12 若是雇工,不是牧人,羊也不是他自己的,他看见狼来,就撇下羊逃走,狼抓住羊,赶散了羊群。13 雇工逃走,因他是雇工,并不顾念羊。14 我是好牧人,我认识我的羊,我的羊也认识我, 15 正如父认识我,我也认识父一样;并且我为羊舍命。16 我另外有羊,不是这圈里的,我必须领它们来,它们也要听我的声音,并且要合成一群,归一个牧人了。17 我父爱我,因我将命舍去,好再取回来。18 没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来,这是我从我父所受的命令。”19 犹太人为这些话又起了纷争。20 内中有好些人说:“他是被鬼附着,而且疯了!为什么听他呢?” 21 又有人说:“这不是鬼附之人所说的话。鬼岂能叫瞎子的眼睛开了呢?”

 

相信大家在刚刚认识基督信仰的时候,应该都看过耶稣牧养一群羊的图画。在基督教信仰中,耶稣是好牧人这一观念一直都是牧师和宣教士们宣扬的重点,耶稣是好牧人的形象也深深植入我们心中。但是,你真的把耶稣当做你唯一的牧羊人,并且选择紧紧跟随祂了吗?还是平日的你在世间随波逐流,只有自己有需要的时候,才想到和上帝祈求祷告,等急难时期过了之后,自己继续做自己呢?你知道怎么辨别出耶稣的声音和负面搅扰声音的区别吗?你平时容易相信哪一种声音呢?

约翰福音十章1到21节清楚记录了耶稣生前对当时犹太人的教导。耶稣说只有一名牧羊人会从“门”进入羊圈里,其他的小偷盗贼都是从其他的地方偷偷的爬进去的(1节)。只有真的牧羊人在羊圈外呼喊自己的羊时,羊圈的守门人才会开门让真的牧羊人进去。不止牧羊人认识自己的羊,凡是属于牧羊人的羊也认得上帝的声音(2-5节)。耶稣也是实实在在地告诉当时的犹太人们,祂就是那“门”,就是那位犹太人等待已久的“弥赛亚”。但是,当时大部分的犹太人却不懂耶稣在说什么,也不懂耶稣就是牧人的比喻(6-7节)。凡在耶稣来之前的都是盗贼,都是强盗,来了的目的要杀害和毁坏这个世界。唯有耶稣是“门”,来了是为要实行拯救、赦免和饶恕的工作,并且使人得着更丰盛的生命(8-10节)。耶稣非常严肃地说了祂自己就是那位旧约圣经所应允的弥赛亚,祂来是为了舍己,为自己所拣选的羊舍命。耶稣不是雇工,因为雇工只是被聘请过来看羊的。若是雇工和羊遇到危险,雇工会想办法自己先脱逃,他是不会顾念羊群正在遭遇危险,或是否遇到紧急情况的(11-13节)。耶稣是好牧人,同时属于祂的羊也认识祂,这就代表好牧人和羊有非常紧密的连接,他们彼此能认出彼此,就同等于耶稣和上帝的关系亲密一样(14-15节)。耶稣在16节还提到另外上帝还有其他的羊(外邦信徒)不在羊群里,祂会亲自去把他们领回来,并且和现在有的羊群合而为一(16节)。耶稣主动舍去自己的生命,是因为天父爱祂,耶稣也爱自己的羊,所以为羊群舍弃自己的生命。同时耶稣也在此处预言自己将来的复活(好再取回来)。若是主耶稣没有舍弃自己的宝贵生命,那也没有死而复活的大能彰显在这个世界上了。耶稣的复活也意味着耶稣已战胜魔鬼辖制,并且赐予羊群(信上帝之儿女)永生的大能(17-18节)。犹太人们为耶稣说的话纷争不已,有些人说祂是被鬼附的,有些人因为看见耶稣所行的神迹转而相信祂(19-21节)。

在约翰福音10章1-21节,我们可以看到耶稣自述自己的牧羊人形象,并且也预表了祂的舍命和复活。耶稣是好牧人,而我们则是祂所拣选的小羊。也希望我们能愿意自动自发地时时刻刻亲近祂,凡事依靠祂,选择住在羊圈里,不随着世界的名利等物而跑。如此一来,当魔鬼带着负面声音出现意图干扰我们时,我们才能在第一时间识破那来自恶者的攻击和辖制的声音,并且懂得依靠我们的好牧人耶稣,靠着上帝赐下的属上帝儿女的权柄,一同抵挡恶者的攻击。耶稣是我们的“好牧人,好牧人为羊舍命”,并且战胜了死亡的攻击和辖制,带着羊群一起进入爱上帝的国度。

 

问题反思:

 

1. 对你来说,耶稣是你唯一依靠的牧羊人吗?在发生突发状况或者是负面声音发生之时,你真能全心全意依靠祂并且抵挡负面声音吗?

2. 当小偷强盗来的时候,过去的你是否和耶稣一起在羊圈里同心合意抵抗盗贼的入侵?还是任由自己在羊圈外徘徊,任凭盗贼抢劫自己,随着世界随波逐流,走一步算一步呢?你是否愿意改变,全然接受耶稣,而成为羊群的一份子呢?

 

*此文章由雅米事工原创,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:感恩的美好


投稿