作者:Nico,马来西亚

有声播读:杨澜,中国

 

今日经文:约翰福音9章1-38节

 

1 耶稣过去的时候,看见一个人生来是瞎眼的。2 门徒问耶稣说:“拉比,这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪?是这人呢,是他父母呢?” 3 耶稣回答说:“也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出上帝的作为来。4 趁着白日,我们必须做那差我来者的工;黑夜将到,就没有人能做工了。5 我在世上的时候,是世上的光。” 6 耶稣说了这话,就吐唾沫在地上,用唾沫和泥抹在瞎子的眼睛上, 7 对他说:“你往西罗亚池子里去洗。”(“西罗亚”翻出来就是“奉差遣”。)他去一洗,回头就看见了。8 他的邻舍和那素常见他是讨饭的,就说:“这不是那从前坐着讨饭的人吗?” 9 有人说:“是他。”又有人说:“不是,却是像他。”他自己说:“是我。” 10 他们对他说:“你的眼睛是怎样开的呢?” 11 他回答说:“有一个人名叫耶稣,他和泥抹我的眼睛,对我说:‘你往西罗亚池子去洗。’我去一洗,就看见了。” 12 他们说:“那个人在哪里?”他说:“我不知道。”13 他们把从前瞎眼的人带到法利赛人那里。14 耶稣和泥开他眼睛的日子是安息日。15 法利赛人也问他是怎么得看见的。瞎子对他们说:“祂把泥抹在我的眼睛上,我去一洗,就看见了。” 16 法利赛人中有的说:“这个人不是从上帝来的,因为祂不守安息日。”又有人说:“一个罪人怎能行这样的神迹呢?”他们就起了纷争。17 他们又对瞎子说:“祂既然开了你的眼睛,你说祂是怎样的人呢?”他说:“是个先知。” 18 犹太人不信他从前是瞎眼、后来能看见的,等到叫了他的父母来, 19 问他们说:“这是你们的儿子吗?你们说他生来是瞎眼的,如今怎么能看见了呢?” 20 他父母回答说:“他是我们的儿子,生来就瞎眼,这是我们知道的。21 至于他如今怎么能看见,我们却不知道。是谁开了他的眼睛,我们也不知道。他已经成了人,你们问他吧,他自己必能说。” 22 他父母说这话是怕犹太人,因为犹太人已经商议定了,若有认耶稣是基督的,要把他赶出会堂。23 因此他父母说“他已经成了人,你们问他吧”。24 所以法利赛人第二次叫了那从前瞎眼的人来,对他说:“你该将荣耀归给上帝,我们知道这人是个罪人。” 25 他说:“祂是个罪人不是,我不知道。有一件事我知道:从前我是眼瞎的,如今能看了!” 26 他们就问他说:“祂向你做什么?是怎么开了你的眼睛呢?” 27 他回答说:“我方才告诉你们,你们不听,为什么又要听呢?莫非你们也要做祂的门徒吗?” 28 他们就骂他,说:“你是祂的门徒!我们是摩西的门徒。29 上帝对摩西说话是我们知道的,只是这个人,我们不知道祂从哪里来!” 30 那人回答说:“祂开了我的眼睛,你们竟不知道祂从哪里来,这真是奇怪!31 我们知道上帝不听罪人,唯有敬奉上帝、遵行祂旨意的,上帝才听他。32 从创世以来,未曾听见有人把生来是瞎子的眼睛开了。33 这人若不是从上帝来的,什么也不能做。” 34 他们回答说:“你全然生在罪孽中,还要教训我们吗?”于是把他赶出去了。35 耶稣听说他们把他赶出去,后来遇见他,就说:“你信上帝的儿子吗?” 36 他回答说:“主啊,谁是上帝的儿子,叫我信祂呢?” 37 耶稣说:“你已经看见祂,现在和你说话的就是祂。” 38 他说:“主啊,我信!”就拜耶稣。39 耶稣说:“我为审判到这世上来,叫不能看见的可以看见,能看见的反瞎了眼。” 40 同祂在那里的法利赛人听见这话,就说:“难道我们也瞎了眼吗?” 41 耶稣对他们说:“你们若瞎了眼,就没有罪了;但如今你们说‘我们能看见’,所以你们的罪还在。

 

约翰福音第九章描述一位瞎子和耶稣邂逅的经历。在整个过程中,我们可以看出那位瞎子从肉体到心灵上的改变。从这一章中,有三点值得我们细细讨论一番。

 

 

1.耶稣的眼光 VS 众人的眼光

耶稣看见一位瞎眼的人。当时的犹太人认为人天生的缺陷是自己或是父母犯了罪。于是他们纷纷问耶稣是不是罪造成了这个人的瞎眼。可是耶稣的观点总是刷新当时人的思想。耶稣回答门徒说,那个人的瞎眼不是任何人的罪,而是上帝要在他身上显出荣耀。

 

常常我读到这里,心里总是莫名感动。也许在那个时代,人们总会有意无意地论断那位瞎子或瞎子的父母犯罪。可是,只要是亚当与夏娃的后代,我们的生命必然会有残缺。不是外面有残缺,就是里面有残缺。可我们总是喜欢论断他人。耶稣来不是来定我们的罪,而是借由我们生命的缺口显出上帝的作为。所以我们不需要为我们的缺陷感到羞耻,因为上帝总能使用我们的软弱,完成祂对我们生命美好的计划。

 

我们可以看出耶稣有着和别人不一样的眼光。祂的眼光是积极的。在祂眼中,那位讨饭的瞎眼人是宝贵的,祂残缺的身体是带着意义的。

 

我们眼光是局限在表面呢,还是像耶稣一样,以更有智慧的眼光看待自己或其他人呢?我不知道那位眼瞎的男子是怎么想。可如果我是他,我会因为别人的论断而感到绝望,也会认为是自己的罪而造成的结果,因而自暴自弃。可耶稣对门徒的那番话却能为那位瞎子带来生命的转折点,只因耶稣知道在人遭遇难处和不幸时,正是一个让人经历上帝的良机。唯有如此,人才能遇见那位化诅咒为祝福的上帝。

 

 

2.上帝的作为 VS 我们的想法

我们可以猜到,耶稣一定是要医治他了。可是他这次的医治方法不同。只要读过四福音书卷,我们都可以看到只要耶稣一开口、一触摸,病人就会好了。可这次耶稣却施展了不同的医治方法,让这个记载更添几分趣味。耶稣用唾液和泥抹在瞎子的眼睛,并叫瞎子用西罗亚的池水洗净他的双眼。他的眼睛就看得见了。

 

后时代的圣经学者很详细地分析耶稣为何用这个方法医治那位瞎子。可我认为我们不一定需要完全明白上帝的方法,因为祂是上帝。祂总有着我们一辈子都想不出的法子帮助我们。我们能做的是甘心顺服。正如那位瞎子,他甘愿让耶稣使用脏兮兮的泥和唾液抹他的眼睛,再乖乖地到一个特定的池子边用池水洗眼睛。有时我们心里相信上帝的能力,可是我们却也常常指定上帝用某一种方法来解救自己。总是认为自己的方法是最好的。如果上帝没有照着我们计划来,我们会发愁忧虑甚至埋怨上帝。可是我们要仔细想想,到底上帝是主还是我们是上帝的主人。上帝不是阿拉丁神灯。祂所作的每件事是让我们进入到祂的旨意中,不只是为了让我们开心舒服。正如圣经中的那位瞎子,他得到医治的同时最后也进入了上帝在他生命的旨意——认识耶稣是上帝的儿子。

 

 

3.瞎子的心眼 VS 法律赛人的心眼

从瞎子得医治的过程中,我们可以明显看出他属灵的生命随着眼睛的痊愈也有所成长。他从只知道耶稣的名字(11节)到认为耶稣是位先知(17节),最后真正相信耶稣是上帝的儿子就拜了耶稣(38节)。原本他生来瞎子是一种不幸,可是耶稣却透过他的不幸,让瞎子真正明白上帝的爱,脱离了律法的捆绑。

 

反观法利赛人,他们是被当时的社会公认为最虔诚的人。可惜,他们永远不能真正认识耶稣。他们被一圈圈的道德和律法给捆绑。他们不认识上帝的爱,自然不能明白耶稣在安息日医治人的作为,反而找机会要定罪耶稣。他们有着一双健康的肉眼,可是他们的心眼却是瞎的。正因如此,看起来社会地位卑贱的瞎子却可以给法利赛人说上一番如此有智慧的话,提醒他们耶稣的身份。“我们知道上帝不听罪人,唯有敬奉上帝、遵行祂旨意的,上帝才听他。从创世以来,未曾听见有人把生来是瞎子的眼睛开了。这人若不是从上帝来的,什么也不能做”(31-33节)令人惋惜的是,法利赛人的心灵仍然盲目,把那位瞎子赶出去了。后来瞎子第二次遇见耶稣,也真正认识耶稣就是上帝的儿子。

 

看完整篇故事,我一开始觉得瞎子有一个不幸的人生,后来发现他是非常幸运的。在他活在世上的时候,有机会品尝主恩的滋味。相比起来,法利赛人又是如此不幸。他们被自以为是的道德给束缚,终不能明白上帝的恩典。

 

在这个时代的我们应该要充满感恩,因为我们不再被律法给绑架,而是被上帝的爱包围。所以,我们更要珍惜上帝给的恩典。也许身体是软弱缺乏的,可我们却是有福的。上帝拣选世上卑贱的和软弱的,好让我们有机会享受上帝的同在,享有上好的福分。

 

问题反思:

 

1. 你觉得你自己的生命有什么残缺吗?你要如何相信你的残缺是上帝的美意,好让你成为祂手中美好的工作?

 

2.在上帝不按照我们的祈求回应我们时,我们要如何安静自己的心和预备自己,好让我们继续有信心走在祂安排的道路上?

 

 

 

*此文章由雅米事工原创,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:感恩的美好


投稿