作者:刘宇,中国
有声播读:慕晨,中国

 

今日经文:

提摩太后书2章20-26节

20 在大户人家,不但有金器银器,也有木器瓦器,有作为贵重的,有作为卑贱的。
21 人若自洁,脱离卑贱的事,就必做贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。
22 你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平。
23 唯有那愚拙无学问的辩论,总要弃绝,因为知道这等事是起争竞的。
24 然而主的仆人不可争竞,只要温温和和地待众人,善于教导,存心忍耐,
25 用温柔劝诫那抵挡的人,或者上帝给他们悔改的心,可以明白真道,
26 叫他们这已经被魔鬼任意掳去的可以醒悟,脱离他的网罗。

在犹太人的《塔木德》中记载着这么一个故事。有一位只注重外表的王妃,她觉得酿造葡萄酒的木桶太丑陋了。于是她决定用一些金器皿来酿造葡萄酒,仆人们照办,取来了一些金器皿酿酒。

可是到了收葡萄酒的时候,原本应该是颜色如同紫水晶,味道醇香浓郁的葡萄酒却变成了墨黑墨黑,难以下咽的液体。原来葡萄酒是不能用金器来酿造的,那看起来丑陋的木桶却可以让葡萄在发酵的时候发挥出它最佳的风味来。木桶才是酿造葡萄酒最适合的器皿。我们的上帝也需要合用的器皿,不论它是什么材质。合用的器皿才是贵重的器皿。

圣洁

保罗告诉年轻的提摩太,贵重的器皿是合乎主用的。而是否适合主使用,关键不在材质,而是是否圣洁。不论是金器银器,还是木器瓦器,一个大户人家的主人用的器皿一定是清洁的,没有任何污秽。主人要用的器皿,最在乎的是它的清洁度。正如《提摩太后书》2章21节所说: “人若自洁,脱离卑贱的事,就必做贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。”

这是一个条件句,如果人洁净自己,脱离令人羞耻的事情,就一定会成为贵重的器皿。因为他/她的圣洁,可以被主所使用,来成就各样美善的事情。可见贵重器皿最重要的一个标准是圣洁。

主的仆人宋尚节,有一次上台布道。他觉得自己越讲越枯干,缺乏圣灵的能力。下台之后,仔细思想,才发现自己在钱财报销的事上,有一笔很小的数目占用了布道团的金钱。他在主面前认罪祷告之后,速速退还了这笔钱,清楚对付了自己的罪。再次登台,他的布道服侍便充满圣灵的恩膏和能力。

祷告

保罗继续教导提摩太如何圣洁,好让他成为贵重的器皿,就是与属灵同伴一起清心祷告(提摩太后书2章22节)。成为圣洁,意味着有些事情我们要逃避,有些事情我们要追求。圣经告诉我们,要逃避少年人的邪情私欲,追求公义、信德、仁爱、和平。

但是在这个物欲横流,色情泛滥的年代,逃避邪情私欲不是一件容易的事情。然而当我们有一群志同道合的属灵同伴一起祷告,彼此扶持,一起来到上帝面前寻求祂的面和祂的能力,寻求这些从上帝而来美善的生命品德时,这条道路就容易多了。魔鬼最喜欢引诱独行侠;上帝却喜悦我们两三个人一起向祂祈求。成为圣洁,我们需要有属灵的同伴一起祷告追求。

爱与真道

最后,经文告诉我们,成为贵重器皿的目的:用爱来教导真道。为了对抗异端的假教师,提摩太必须教导真道(提摩太后书2章24-25节)。并且是“温温和和”、“存心忍耐”、“用温柔”来劝戒抵挡真道的。主所使用的贵重器皿,一定是守护真道,持守真理的人。但是教导真道的态度是带着温柔的爱,好挽回那些被异端掳走的人。因为教导真道的目的是救人,而非毁灭人。因此贵重的器皿所承装最宝贵的两样就是上帝的真道和上帝的爱。真道使我们认识上帝,爱使我们活出上帝的生命。

愿主帮助我们,都成为贵重的器皿,合乎主用。

 

问题反思:

1. 根据今天的经文,做合乎主用的器皿,最关键的一点是什么?
2. 我们要如何才能成为贵重的器皿,提摩太后书2章21-22节给了我们怎样的提示?

 

 

*此文章由雅米事工原创,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”


投稿