作者:东尼叔叔,加拿大
有声播读:枝子,中国

 

“撒在好地上的,就是人听道明白了,后来结实,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。” ( 马太福音13章23节)

小时候我很崇拜父亲, 因他对事业十分专注,亦热爱家庭,并养活一家九口。所以,我儿时的梦想是好好工作,有一番事业 ! 我很爱读圣经中撒种的比喻,因这个比喻,反映了我追求事业的心路历程 !

记得小学和中学期间,我都是读基督教学校。上教会和主日学时,因为顾着与小朋友玩乐嬉戏,我对圣经的内容,仅停留在故事层面的趣味,不明白其中的宝贵。后来到英国继续学业,空闲时间都放在课外活动,亦没上教会了。

大学毕业后,我很快便找到了自己喜爱的核数及财务管理工作。公司内有些基督徒同事,他们邀请我参加了他们的查经小组。我亦观察到,在我部门的一位基督徒同事,很有爱心,并会在私底下分担同事沉重的工作。

 

 

查经中,我感到圣经的教导很好,可是对我来说,行出来很有压力。我的好胜心较强,圣经说要柔和谦卑,但我感到行出来需要许多付出,因此当时未能顺服。另外,公司的工作文化讲求效率和解难能力,事事以祷告交托反让我觉得是耽误时机 。

人在顺境的时候,总是不愿意做出改变,甚至以为靠自己的能力,就十拿九稳。可是,逆境临到,却不堪一击 !

工作了十多年后,我的心思时间全放在发展空间和进升阶梯上。毕竟,商业社会竞争大,拼搏和争取表现比比皆是。我把人生目标全放在事业上,从而逐渐忽略了适当的休息。一次,我的身体突然出现毛病,需要动手术。手术后,伤口竟然未能愈合。这让我感到非常恐惧和徬徨 ! 考虑到身体需要更长时间康复,我毅然辞去当时的工作 !

在卧床的日子里,一天,我偶然翻开圣经,圣经中撒种的比喻,触动我内心的深处。我问自己: “一直所追求的卓越和成功,是生命最有价值的东西吗?”这时,我不断祷告,重新寻求上帝的带领和方向。很奇妙,我内心有着说不出的平安 ! 这种平安和稳妥比起事业上的掌声和物质上的炫耀,更实在、更持久 !

 

生病期间 ,家人爱心的照顾 、朋友刻骨铭心的勉励,都十分难忘可贵 ! 不错,当人愿意放下一些东西,学习追随上帝,便发现以前曾经忽略过的人和事,原是更有价值的!

重返职场后,我将较多的时间放在教会和家人上。不久我亦决定受浸,参与教会的事奉 。其后,在工作上的考验,有些成功,有些失败 。但上帝赐下良师益友,提点我持守着一份受教的心,亦在不同的事上洗涤我性格上的沙粒 !

感谢上帝,借着工作不同的考验,让我看清楚生命中最宝贵的东西:是在基督里的新生命 ! 生命的成长,必须有上帝的带领,内心才得到持久的盼望和力量 !

当人尝过主恩的滋味,便更知道自己渺小,要懂感恩追随、不断信靠,直到有一天,展现出好土无穷的潜力和属基督的生命特质 !

今天,你的生命状态,又是什么样的土壤呢 ?

 

 

*此文章由雅米事工原创,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”


投稿