作者:Radish,中国

有声播读:刘弟兄,中国

 

今日经文:提多书1章10-16节

10 因为有许多人不服约束,说虚空话欺哄人,那奉割礼的更是这样。 

11 这些人的口总要堵住。他们因贪不义之财,将不该教导的教导人,败坏人的全家。 

12 有克里特人中的一个本地先知说:“克里特人常说谎话,乃是恶兽,又馋又懒。” 

13 这个见证是真的。所以,你要严严地责备他们,使他们在真道上纯全无疵, 

14 不听犹太人荒渺的言语和离弃真道之人的诫命。

15 在洁净的人,凡物都洁净;在污秽不信的人,什么都不洁净,连心地和天良也都污秽了。 

16 他们说是认识上帝,行事却和祂相背;本是可憎恶的,是悖逆的,在各样善事上是可废弃的。

 

保罗差派他在主里的真儿子提多到一片充满荆棘的禾场,嘱咐他给那地的人正确的教导,让他们脱离败坏和卑贱的事。

让我们来看看他们的状况吧:他们总是不服约束,在教会里说虚空的话,教导说要得到全备的救恩就必须接受割礼。他们在教会当中这样教导人,但他们的教导是错误的,他们的动机也是不正的,为贪那不义之财,如此就败坏人的全家。他们还常说谎话,就像恶兽一般,又馋又懒,讨厌做工却想吃白白得来的食物。另外,他们在洁净和不洁净的礼仪和食物上有诸多的争议,他们说是认识上帝,可行为却总是相悖的。

这等人一描述便觉得可恶至极,不想接近。可保罗却是满怀爱心和怜悯,差派提多要去责备、教训和帮助他们,要让他们在真道上纯全无疵。因为保罗深知耶稣来不是救义人,乃是要拯救罪人(参马可福音2章17节)。保罗相信上帝是那改变人心的上帝,是要救我们脱离一切罪恶和污秽的上帝,祂要救我们脱离败坏和卑贱的事。

每每在圣经中看到这些“罪大恶极”的人时,我都习惯略过,认为自己的生命并不至于如此糟糕,我看起来还是“挺不错的”。但是这一次,圣灵深深地提醒我:我也是一样的糟糕和污秽,我并没有自己认为的那么优秀,那么“干净”。圣灵让我知罪,我要坦诚承认那些卑贱的事,好提醒自己今后不要再陷入这样的罪恶和污秽里。

曾经,我为了让自己的简历看起来“好看点”,在辞职前和人事部串通好,伪造工作年限,好让我在找下一份工作时,可以有更高的薪资要求。后来,我如愿地找到了更高薪资的工作,但是在那里工作半年后,我因为压力极大、通勤时间长、家人生病需要照顾而离职了。

修整了三个月后,我再次修改简历求职。可是我开始挣扎是否要继续使用这个虚假的简历。最后,我决定把这件事告诉我信任的属灵伙伴,承认我的错误并说明我的挣扎,并请他们为我代祷。同时,我求主保守我今后不要再陷入到这样的谎言中。

主的话也成了亲自对我说话:人若自洁,脱离卑贱的事,就必做贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。(提摩太后书2章21节)正如今日的经文所说,若是认识上帝的,行事就不能与上帝相悖,否则就是行得再多的善事,也都是可厌弃的。

因此我需要脱离卑贱的事,我需要向上帝、向人承认我一切的过犯和虚谎。谢谢主,当我们立定心志做一个诚实人的时候,我们的心就得着平安,也不再陷入谎言的辖制和担忧中,我们成了一个自由的人。不久之后,上帝为我预备了一个新的工作机会,让我再一次回到职场。这份工作也是超过我的所求所想。

尽管人会犯错,但是只要愿意悔改转向上帝,上帝不会离弃我们。祂会帮助我们脱离卑贱的事,因为祂要我们活成祂儿子的样式也要我们成为一个贵重的器皿,预备行各样的善事。

谢谢主耶稣不放弃每一个愿意悔改的罪人!

 

思考问题:

  1. 你是否有些行为或思想,是不洁净、与上帝相悖的?主耶稣的应许如何给你力量和盼望悔改?
  2. 你会如何对待那些教导错误或者虚谎的人?你要如何谨慎自己不成为那样的人?

*此文章由雅米事工原创,如需转载,请注明出自“雅米,听见年轻基督徒的声音-www.ya-mi.org”


投稿