作者:洋澜,中国

有声播读:枝子,中国

 

今日经文:提多书31-5

1你要提醒众人,叫他们顺服做官的、掌权的,遵他的命,预备行各样的善事。

2 不要毁谤,不要争竞,总要和平,向众人大显温柔。

3 我们从前也是无知、悖逆、受迷惑,服侍各样私欲和宴乐,常存恶毒(或作:阴毒)、嫉妒的心,是可恨的,又是彼此相恨。

4 但到了上帝我们救主的恩慈和祂向人所施的慈爱显明的时候,

5 祂便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照祂的怜悯,借着重生的洗和圣灵的更新。

 

不知道从什么时候开始,网上一些与信仰相关的社交媒体账号或应用程序找不到了,这一度令我十分苦恼。但从某种角度看,这或许也是对我们的一种保护。网络上的信息纷繁复杂,缺少分辨能力的人也容易被一些缺乏真实性或者偏异端的信息搅扰。更重要的是,保罗在给提多的书信中也写道:“你要提醒众人,叫他们顺服做官的、掌权的,遵他的命,预备行各样的善事”(提多书3章1节)。

类似的信息也曾出现在罗马书第十三章。结合当时的历史背景,提多将要去服侍的克里特岛为罗马管辖,那么当时的罗马政府是怎样的呢?从圣经中我们不难发现,罗马政府不仅向人民收取极高的税,同时也是反对基督教,逼迫基督徒的。甚至耶稣基督也是在罗马政权下被钉十字架,保罗也是在罗马政权下殉道。面对这样的政权,保罗为何还提多提醒克里特岛的基督徒们去顺服执政掌权者呢?让我们再次回到圣经,“在上有权柄的,人人当顺服他,因为没有权柄不是出于上帝的,凡掌权的都是上帝所命的”(罗马书13章1节)。作为基督徒,我们要明白,执政掌权者的权柄同样来自我们的上帝,违抗他们也是在违抗上帝给他们的权柄,所以在坚守我们信仰的前提下也应当去顺服他们。

耶稣基督被捕时,跟随祂的人里有人砍了大祭司的仆人一刀,削了他一个耳朵。而耶稣是怎么说的呢?“收刀入鞘吧!凡动刀的,必死在刀下。你想我不能求我父现在为我差遣十二营多天使来吗?若是这样,经上所说事情必须如此的话怎么应验呢?”(马太福音26章52-54节)毫无疑问,作为圣子的耶稣有超乎人想象的能力来反抗这次的捉捕,但祂没有。祂知道自己再不多时将要面对什么,但为了应验经上对弥赛亚的应许,为了拯救我们这帮罪人,选择了顺服,这是主对我们极大的爱,同样也给了我们一个极度“柔和谦卑”的榜样,一个“温柔”的终极标杆。

我们应当顺服掌权者,向众人大显温柔。所谓温柔是言语上的轻声细语吗?不是的,真正的温柔乃是像基督一样,有极大的忍耐。我曾听一位传道人这样比喻“温柔”:温柔就像是船身上的轮胎。船要靠岸时,就放下轮胎。若是不放轮胎,船靠岸时就会和岸产生巨大碰撞,但因为这个轮胎,形成了一个缓冲,让这碰撞变得安全稳妥。主说:“你们当负我的轭,学我的样式……”(马太福音11章29节)在世上,我们也应当尽力活出基督如此温柔的样式来。

但也有人觉得这很难,的确。上周日,我的先生在给主日学的孩子们讲课,讲的也是要效法耶稣基督温柔的样式。在马太福音5章38-42节中,耶稣讲了一系列“以善报恶”的表现:有人打你右脸,要把左脸也给他打;要拿你里衣,外衣也给他拿去等等。当我的先生问孩子们遭遇不公的对待时自己会如何处理,几乎没有一个孩子有以善报恶的经历。这样的结果一点也不奇怪,因为我们自己几乎也没有或者极少有这样的经历。甚至我在心里发怵,等我的孩子长大了,我和我先生会以这节经文去教导我们自己的孩子吗?毫无疑问,这样的价值观与现今社会的文化格格不入,但同样毫无疑问的是,当一个人真的能活出这种“以善报恶”的温柔时,那能力一定是从主而来的。

在给孩子们建议了更温和的解决方式后,我的先生对孩子们说:“如果靠我们自己,要做到和经文中一样确实太难太难,但我们有一位爱我们的主,我们可以靠着祂做到很多超乎我们想象的事情。”是的,若论行为,这世界上没有一个义人,上帝也绝非是因为我们比周围人行得更好才拣选我们。

如何才能活出第一、二节的顺服与温柔呢?靠着我们自己做得到吗?我们唯有靠着上帝,靠着救恩。保罗再一次在书信中提到这“救恩”,可见救恩的根基对我们来说多么重要。基督在我们还做罪人的时候就为我们死了,回想我们从前是如此不堪:无知、悖逆、受迷惑、服事各样私欲和宴乐,常存恶毒嫉妒的心,是可恨的,又是彼此相恨。桩桩件件,哪一件能荣耀上帝的名?哪一件值得祂来爱我们?但上帝的怜悯就是这么伟大,救恩的大能就是如此有功效。因着这份爱,我们可以“披戴”基督。愿我们靠上帝的爱,活出真实的顺服与温柔。

 

问题反思:

  1. 你是否在生活中常有不愿去顺服的人(例如对家人或者上司等),今天的经文如何改变你对待他们的态度?
  2. 默想主耶稣柔和谦卑的样式,受到不公的对待时你会如何效法祂的榜样?

 

*此文章由雅米事工原创,如需转载,请注明出自“雅米,听见年轻基督徒的声音-www.ya-mi.org”


投稿