作者:Jane Lim ,新加坡

翻译:Cindy Wang,澳大利亚

有声播读:枝子,中国

 

我的家人一直都是一些人眼中的“教科书式基督徒”:每周日固定去教会,按时参加团契活动和营会。 我们读圣经、参加查经小组、也在家里组织查经聚会,并相信一起祷告会让整个家庭合一。

然而,家中时常爆发的冲突和紧张的关系,让我非常痛苦。小时候,每当看到刚刚还吵得很凶的父母一迈入教堂就嘎然止声时,心里就不舒服。之后,他们就各忙各的——爸爸去敬拜礼堂,妈妈去参加唱诗班或教主日课程,而我则匆匆忙忙地去主日学,假装一切都很好。 不知为什么,即使那时的我还很小,我还是暗暗觉得自己只能默默吞下内心的苦楚。

我不记得听到过父母彼此道歉,更不用说事后一起探讨了。

长大后,我日渐意识到这种家庭关系是多么的不正常和不健康,也越发难以保持缄默,并终于说出自己的看法。 然而,鉴于华人文化传统中,父母和孩子的长幼之别,可想而知我碰了一鼻子灰。

这些年来,我认识到,也还在学习把一切的难处交给主。 而且很感恩,身边有关怀我的牧师和睿智的长辈,陪伴我一起走过忧伤。 我也接受了主内心理咨询师的辅导,身边的朋友也都在关怀我,就我自身而言,我已经尽我所能地去学会在失衡的家庭中生活。

如今我能承认自己家庭关系失调,这是我以前做不到的。 大约十年前,当我跟一个朋友说起父母的争吵,和我视其为正常时,他直截了当地说,“呃,这不正常。” 他的回答让我吃了一惊,紧接着,我就感到很尴尬。 他的意思是我的家庭不正常吗?是说我们的家庭关系失调吗? 他怎么能这么说呢? 他怎么敢这么说?他的父母甚至都不是基督徒——至少我的父母是。 如果我们一家是基督徒,我们怎么可能还会“有问题”呢?

回头看,那是一个重要的点醒我的时刻, 尽管我的朋友可以说得更委婉一些,但他说的是实话。这样的家庭关系确实不正常。并且信主并不会让我们成为一个毫无问题的家庭。

以弗所书5章21节-6章4节清楚地描述了上帝对家庭生活的异象——要彼此顺服,无私地相爱,反映出基督和教会的关系。我们家庭中的冲突大多数源于缺乏耐心和凭己意而行(雅各书4章1节)。 两段经文都指出了问题的关键——我们需要顺服上帝。

慢慢地,我发现我的朋友们也面对家庭关系的困扰,但他们选择把家庭里的问题带到上帝面前,这让我感到巨大的安慰,并激励我继续走在信仰的道路上。 朋友们一遍又一遍地开导我:那些弥留在我们生命里的,似乎永远无法愈合的破碎并不能抵消圣经的真理和耶稣在十字架上所完成的工作。

他们处理问题的方式提醒我,上帝一直在我们心里动工,当我们再见到祂的时候,祂会完成在我们生命里的工作。

我也重新思考了“正常”这个词。虽然家庭生活中难免有冲突,是生活的一部分,但频繁发生和得不到解决的冲突不应被视为正常(亦或是健康、合宜的)。这种分辨帮助我们不把事情掩盖起来,而是以真理面对现实。

正如保罗在罗马书6章中所说:“这样,怎么说呢?我们可以仍在罪中,叫恩典显多吗?断乎不可!我们在罪上死了的人,岂可仍在罪中活着呢?”(1-2节)。 也就是说,即使罪带来的困扰还在继续,我们与罪的斗争还在继续,但是因为耶稣在十字架上的工作,我们终将得胜(11-14节)。

那么,在失调的家庭环境中,如何保持健康的心态呢? 我们如何学着接受这个现实,又不否认它对我们生活的影响和后果呢?

  1.  承认罪的破坏性,并为罪悲哀

我们知道罪的破坏性,但要每天去面对的确很困难。 不过承认罪的存在并不意味着我们无条件地任其摆布(告诉自己别无选择) ,而是不要忽视它或视其为“正常”。

当我和一个朋友谈起我家的状况时,她提醒我圣经里一些人的家庭问题(例如,亚伯拉罕,雅各,大卫),但上帝仍然看顾他们,而且还使用他们来完成祂的计划。 我们还讨论了如何反思自己在家庭关系的破碎中扮演的角色:除了认识到自己受到的伤害之外,也需要谦卑地审视我们的内心,承认我们也曾经伤害过家人。

这并不是说一种伤害可以抵消另一种伤害,而是恰恰反映了“人人都犯了罪”(罗马书3章23节),但“唯有基督在我们还做罪人的时候为我们死,上帝的爱就在此向我们显明了”(罗马书5章8节)。

  1.  回到上帝面前,默想祂的应许

每当家里发生冲突时,我就想跑开躲起来,想一走了之。 但回避顶多也只是暂时喘口气。我最终明白,我可以躲在伤痛里舔舐我的伤口(在脑海里一遍遍地重复冲突的场面,并为此难过),也可以选择藏在上帝的遮盖覆庇里(诗篇32篇7节)。

藏在上帝的同在里意味着转向祂的话语,把我们所有的苦难都交托给祂,放在祂的脚前。

藏在上帝里面的我们不会永远哀哭(诗篇30篇),因为祂“要教导你,指示你当行的路”,并“要定睛在你身上劝诫你”(诗篇32篇8节)。

在心痛和绝望的时候,我常常思想《耶利米哀歌》第3章:

“耶和华啊,求你记念我如茵陈和苦胆的困苦窘迫!我心想念这些,就在里面忧闷。我想起这事,心里就有指望。我们不致消灭,是出于耶和华诸般的慈爱,是因他的怜悯不至断绝。每早晨这都是新的,你的诚实极其广大。我心里说:“耶和华是我的份,因此我要仰望他。”(19-24节)

  1. 如有可能,寻求关系的修复

我们都知道人生在世并非一帆风顺,但我们可以(也应该)渴望关系的恢复,并为之锲而不舍地祷告,盼望着上帝带来悔改、医治、和好。不过我们也需要接受有可能此生都没有办法和解的情况。

我曾经一度希望家里的每个人都能寻求心理辅导的帮助,这样我们就可以把所有的问题都解决,但我从惨痛的教训中学到了功课——要不要寻求心理辅导是个人自己要做的决定,强求不得。他们的拒绝曾让我沮丧不已,甚是痛苦。但在接受心理辅导,向长辈和为我祷告的朋友们倾诉后,我开始能够接纳他们的选择,并仍尽全力地爱他们, 在保持健康的界限的同时,尽力服侍他们,也不断地祈祷上帝医治和更新他们。

  1.  为自己设定健康的界限并寻求医治

在我成长的文化中,设定界限的概念是非常陌生的,甚至可以被看为不孝。但接受主内的心理辅导、阅读了一些基督教的书籍和资源之后,我意识到设定界限其实是健康的做法。

我学到的第一件事就是认清自己在冲突中的立场(或无立场)。当父母吵架时,其实我没有责任去调解或帮助他们和解。 “不”是最难说出口的,但为了我的心里健康,我学会了拒绝。不过,我仍积极地为他们热切祷告,同时也定期参加心里辅导,以让我的情绪能够得到健康地疏解,这是我经历医治过程的关键。

  1.  继续努力祷告

祷告不仅仅是我们所说的话,更是我们内心的姿态——一个将自己的想法和情感导向上帝的过程。祷告意味着确定上帝爱我们,祂看到也听到我们说出的和未说的一切话。因此,我们可以确信,祂必“能照着运行在我们心里的大力,充充足足地成就一切,超过我们所求所想的”(以弗所书3章20节)  。

不管事情看起来多糟糕,永远不要放弃为家人祷告。 因为上帝救了我们,不只是给我们将来永恒的生命,祂也是在每天的生活中拯救我们(诗篇68篇19节),并赐给我们在耶稣基督里活泼盼望(彼得前书1章3节)。

 

*此文章由雅米事工原创,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”


投稿