作者:Sarah Tso

翻译:奇奇

有声播读:佳音

 

我的朋友都认为我是一个高效的人。我成长的家庭环境总会跟我讲不要“坐在那里无所事事”,要不断找事情做,要帮助他人。这让我一闲下来就感到不安,因为休息似乎与“无所事事”一样,在总是有事情要做的当今世界,休息似乎并不合理。

除了重视“持续高效率”的家庭文化之外,让我们难以休息的另一个原因是社交媒体。我们看到自己的朋友晒着令人兴奋的爱好和人生重要的里程碑(升职、结婚、生子)时,便开始想我们自己都在干嘛。

不知不觉中,我们就陷入了比较的陷阱。

再有就是掌控的问题。我们许多人发现自己很难休息是因为我们很难放弃控制权。我们可能会觉得自己更有经验,可以做得更好。因此我们没有将一些工作委托给他人,而是承担下了过量的工作。

每当我们觉得自己的一天不够高效(“我本可以做得更多”,“我又分心了”)和为明天担忧(“我最好现在就做完所有事,否则明天会有更多任务”)时,内疚总是油然而生——这样让我们如何放心地休息呢?

反思上帝对安息的看法让我思想耶稣以及祂在世界上是如何生活的。我们的救主知道作为人的有限。祂专注于祂的使命,而且祂知道谁才是真正的掌权者。这就是为什么祂知道该怎么休息。

以下3 点是我在学习如何休息的过程中所得着的:

  1. 专注于你的人生使命和恩赐,这样你就不会对所有事情说“好”

当耶稣在地上时,祂并没有觉得有必要医治所有的病人并向所有人传福音。相反,祂专注于装备祂的门徒,并显现了数量刚刚好的神迹奇事来证实福音真理。祂知道哪里需要划清界限,并相信上帝会借着圣灵的能力,通过门徒来完成祂的使命(使徒行传 1章8节)。

学习耶稣的榜样,找到上帝赋予我的使命,这让我摆脱了想要承包所有事情的诱惑。

我最近通过参加的一门课程发现了我的属灵恩赐和独特的人生使命。我在鼓励、辅导、教导和写作方面的天赋帮助我实现了我的人生使命——辅导年轻人并帮助他们在基督里找到人生目标。

明白了这一点后,我开始专注于所有与写作和辅导相关的工作,并学会拒绝其他事情。了解上帝如何创造我来服侍祂,让我有信心拒绝一些事而不感到内疚,并对我要做的事满心坚定。结果,我有时间做有意义和天国有关的工作,也有了时间休息。

如果你还没有发现自己的属灵恩赐和人生使命,我强烈建议你与牧者或你的小组成员们一起这样做,以获得监督和鼓励。

  1. 寻找可以帮助你在灵里和身体上充电的活动

耶稣知道让自己真正休息而不精疲力竭的最好方法是定期与上帝联结并顺服上帝(路加福音 5章16节)。他刻意寻找安静的地方祷告并与祂的天父独处,并且祂也鼓励门徒这样做(马可福音6章31节)。

每当我反思上帝在我生命中的恩典并近距离观察祂的创造时,我都会感到被更新而重新得力。我喜欢与亲密的朋友会面,一起用餐并进行深入的交谈和祷告,我也喜欢在大自然中散步,学习新的敬拜歌曲,或者写一首关于上帝的创造的诗。作为一个喜欢做计划的人,我会兴奋地提前在我的日程本中安排这些事项。否则,我就不会有时间做这些事!

休息不是什么都不做,而是刻意安排有助于我们的灵魂和身体重新得力的事项。

  1. 用祂在十字架上成就的代替你无休止的自我批评

自我批评一直伴随着我的成长。我对自己有很高的期望,部分原因是我根深蒂固地认为总有“改进空间”的想法。而且(我的篮球教练总是这么说),如果我今天不努力,别人会努力的。

我无意中也将这些想法应用到了我的信仰中,认为自己(和其他人)在上帝的眼中总是不配,把上帝刻画为了一个无法被取悦的形象。

参加了一次特会后,我的观点才得到纠正,并使我理解,成为祂心爱的孩子意味着什么(约翰福音1章12;约翰一书3章1节)——祂对我很满意(西番雅书3章17节),只为我预备了最好的(哥林多前书2章9节),所有这些都是由基督在十字架上的工作所建立的。

我们经常会拿自己和别人比较(或者是与我们自己的“更高”标准比较),当我们在工作中甚至是在教会服侍中没有达标,我们就会感到内疚。

为了防止自己陷入永无止境比较的陷阱之中,我们必须记住,历史上最重要的工作已经完成了(约翰福音19章30节,希伯来书9章12节)。当上帝使我们成为配得之时,我们便不必再通过做什么来证明自己的价值(罗马书8章28-39节)。我们可以在祂已经完成的工作中得安息,并因祂令人安心的丰盛而服事。

这也需要我们祈求智慧,以知道何时需要继续努力完成一天的工作,何时需要划清界限并将我们未完成的待办事项交托于祂。

但无论在哪种情况下,当我们认识到耶稣是我们的主(歌罗西书3章23节)时,我们的待办事项清单和其他人的看法就不会再辖制我们了。

亲爱的兄弟姐妹,如果你在努力想要不内疚地休息,我要留给你以赛亚书26 章 3 节中的应许——“坚心倚赖你的,你必保守他十分平安,因为他倚靠你。”。今天就把你的心思交给上帝,完全信靠祂,好让你能真正体验到安息与平安,并知道祂关心你。

 

*此文章由雅米事工原创,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻一代的声音!www.ya-mi.org”


投稿