閱讀經文:

路加福音1章26-39節

26 到了第六個月,天使加百列奉上帝的差遣往加利利的一座城去,這城名叫拿撒勒;

27 到一個童女那裡,是已經許配大衛家的一個人,名叫約瑟,童女的名字叫馬利亞。

28 天使進去,對她說:「蒙大恩的女子,我問你安,主和你同在了!」

29 馬利亞因這話就很驚慌,又反覆思想這樣問安是什麼意思。

30 天使對她說:「馬利亞,不要怕,你在上帝面前已經蒙恩了。

31 你要懷孕生子,可以給祂起名叫耶穌。

32 祂要為大,稱為至高者的兒子;主上帝要把祂祖大衛的位給祂,

33 祂要做雅各家的王,直到永遠;祂的國也沒有窮盡。」

34 馬利亞對天使說:「我沒有出嫁,怎麼有這事呢?」

35 天使回答說:「聖靈要臨到你身上,至高者的能力要蔭庇你。因此,所要生的聖者必稱為上帝的兒子。

36 況且你的親戚伊利莎白,在年老的時候也懷了男胎,就是那素來稱為不生育的,現在有孕六個月了。

37 因為出於上帝的話,沒有一句不帶能力的。」

38 馬利亞說:「我是主的使女,情願照你的話成就在我身上!」天使就離開她去了。

「童貞女怎麼可能懷孕呢?」

這是我剛信主時最不能理解的一點。

「由童貞女懷孕所生」會證明耶穌比任何人都純潔嗎?

會證明祂比任何人都更有能力嗎?

會證明祂高人一等嗎?

那個年代,女性在各個主流文化都被看作比男性更低一等,或次要的對象,「由童貞女懷孕所生」難道不會降低這個信仰的接受度,縮小它的受眾範圍嗎?關鍵是,「由童貞女懷孕所生」這個概念,真的不科學,也不給人幻想,太無法讓人相信了!未婚少女馬利亞要如何去接受這個任務,如何去理解,去消化呢?

直到後來我翻開聖經,讀到路加福音的記載。原來在天使告訴馬利亞她要未婚單孕這件事情之前,還發生了另外一件事,那就是年老的撒迦利亞和伊利莎白在遠超過生育年齡的年紀(路加福音1章7節)說他們「年紀老邁」,我們可以大膽猜測伊利莎白已經絕經),得到上帝的應許,要生下一個孩子,並且已經懷孕6個月了。

因此,當馬利亞表示無法理解自己怎麼能懷孕時,天使向她肯定「況且你的親戚伊利莎白,在年老的時候也懷了男胎,就是那素來稱為不生育的,現在有孕六個月了」(路加福音1章36節)。

原來,聖經不是沒來由冷不丁拋出一個讓人無法理解的概念,而是從一開始,就有鋪陳,有預示,有血有肉,顧念當事人和未來讀者心中的疑問。

接著,天使又說了一句話,解釋了「童貞女懷孕」這件事的可信度:「因為出於上帝的話,沒有一句不帶能力的」。沒有背景信息,我們可能不是特別能夠體會這句話可能給馬利亞的確信。但對於猶太人來說,他們的上帝,是一位在他們的歷史長河裡不斷給予他們應許,同時又成就應許的上帝。

上帝說出的話,必成就,就好像祂說要有光,就有了光。祂說撒迦利亞和伊利莎白會懷孕生子,他們就懷孕生子,那麼當上帝說馬利亞要未婚單孕的時候,她也必然可以。

只是,這個應許不是簡單地讓馬利亞未婚單孕,顯得上帝好厲害,而是更大的應許:「……你要懷孕生子,可以給祂起名叫耶穌。祂要為大,稱為至高者的兒子;主上帝要把祂祖大衛的位給祂,祂要做雅各家的王,直到永遠;祂的國也沒有窮盡」(31-33節);「……聖靈要臨到你身上,至高者的能力要蔭庇你。因此,所要生的聖者必稱為上帝的兒子」(35節)。而這個應許,也不是第一次在聖經中出現,而是不斷重複出現,以至於馬利亞可能從小就知道,也會期盼。

為什麼是童貞女懷孕生下「救主」?答案其實不是那麼複雜,聖經一開篇也已經表明。但在聖誕節的這個故事裡,「童貞女懷孕」本身不是最大的奇蹟或應許,而是佐證那個最大的奇蹟和應許——上帝無數次許諾猶太人的王要出生了,祂的名字會叫耶穌,祂要為大,要稱為至高者的兒子,要做雅各家的王,直到永遠,祂的國也沒有窮盡!

你準備好,見證這個故事了嗎?

 

*此文章由雅米事工原創,如需轉載,請註明出自「雅米——聽見年輕一代的聲音!www.ya-mi.org」


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend