church-pews-


作者:姬磊,中国

在一间教会聚会久了,你是否曾感到厌烦?或是因曾受到一些伤害,产生了想要换教会的想法?或者觉得自己的异象要比教会的异象更符合上帝的心意?

好像谈恋爱一样,刚刚加入一个教会时,我们可能会觉得它什么都好。时间长了,与弟兄姐妹之间摩擦越来越多时,你又可能渐渐觉得这间教会很讨厌,巴不得离开它。当我们有这样的想法时,应该怎么办呢?我在这里分享一些自己的经验,希望与大家共勉:

一、认识教会

很多时候,我们对教会失望或者不能足够委身,或许是因为我们对教会本身存在的意义和功用并非完全了解。圣经告诉我们,教会是上帝的家,是基督的身体,而我们则是祂的肢体(哥林多前书12章)。因此,教会不仅仅是一个提供我们良好环境让我们感到舒适的地方,更是一个练习爱的绝佳场所,一个一起敬拜上帝、彰显祂荣美的整体,因为我们是被建造在“使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石,各房靠他联络得合式,渐渐成为主的圣殿” (以弗所书2章19-22节)。无论我们觉得教会里的弟兄姐妹有多不可爱或难相处,让我们都彼此鼓励、提醒、共同配搭建立基督的身体,并在基督里合一相爱吧,因为当我们彼此相爱时,别人就在我们中间看见上帝的工作了(约翰福音17章23节,约翰一书4章12节)。

二、在祷告中聆听上帝的带领

当我们产生想离开教会的想法时,我们可以来到上帝面前祷告,将这件事情交托在祂手中,祈求祂帮助我们不轻易受外在环境的影响,将焦点定晴于祂。

对我来说,由于个性不同,与教会里有些人总不太容易相处,经常产生摩擦,让我有换教会的念头。但就在前几天,上帝感动我要主动去关心一个跟我关系疏远的弟兄。于是我向上帝祷告,求祂帮助我,赐给我勇气,能够谦卑自己来去爱人(马可福音12章31节)借着祷告,我主动去关心该弟兄,询问他是否需要我为他祷告。感谢主,虽然他说目前没什么需要我为他祷告,但他态度非常和蔼地回应了我。在祷告中聆听上帝的带领,往往会带来意想不到的果效。

三、检视自己,选择和好

我之前跟这位弟兄一直不合,因为我觉得他总是欺负我,而我也认为这都是他的问题。然而我却忘记,我自己也曾为了某些事情冲他发过脾气,迫使他不得不离开团契。

我们都是罪人,不管是谁都会有软弱的时候。因此我们需要检视自己,不一味地将过错归到对方身上。而且,当我们得知我们的看法可能是错误的时,我们需要求上帝帮助我们去向对方道歉,并和好,而不是选择离开教会来逃避。若是对方做错了,我们更要祈求上帝帮助我们可以因着祂的爱来选择饶恕。

四、学习顺服

顺服是件不容易的功课,我曾经因为教会否决了我的梦想而抱怨过教会。直到过了一段日子,才知道教会其实是在保护我。

希伯来书13章17节教导我们:“你们要依从那些引导你们的,且要顺服,因他们为你们的灵魂时刻警醒,好像那将来交账的人。你们要使他们交的时候有快乐,不致忧愁,若忧愁就于你们无益了。” 因此,即便你觉得教会的异象跟你的不尽相同,或是觉得教会不理解你,我们仍要学习顺服,在不违背圣经真理的前提下,协助教会完成从上帝领受的异象。

五、仔细查验

当然,有时候我们对教会的不安感或厌烦并不是完全没有原因。这个时候就需要我们警醒,并查验我们之所以厌烦教会,究竟是因为教会的教导或行事与上帝的话语有冲突,还是因为我们自身的安全区域受到了挑战,抑或是我们的完美主义在作祟。这就要求我们,无论环境如何,都要与上帝保持亲密的联系,积极查考祂的话语,并愿意谦卑地按祂的旨意而行,这样我们才有智慧做出正确的判断(希伯来书4章12节)。另外,找一些行事为人方面都能让你信服与信任的属灵长辈来交谈也会是不错的选择,因为“骄傲只启争竞,听劝言的却有智慧”(箴言13章10节)。

总之,当你对教会感到厌烦时,不要急于做出决定,停下来多思考一下吧。愿主耶稣亲自带领我们,成为合祂心意的门徒,并在基督徒的群体中彼此服侍,健康成长。

*此文章由雅米事工编辑后发表,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:教会生活)


submit_article